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Taverna de Minas recebe Prêmio Eduardo Frieiro, o maior reconhecimento da gastronomia de Minas

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A solenidade de entrega do prêmio aconteceu no MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal e integrou a programação da Semana da Gastronomia Mineira. O Prêmio agracia pessoas e instituições de Minas Gerais que mantém a memória da culinária mineira viva.

O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado em 5 de julho e foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro. Ele lançou na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.

Relação de Agraciados – Prêmio Eduardo Frieiro – Semana da Gastronomia Mineira

  1. Mestras Mineiras
    Dona Lucinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha
    Dona Nelsa Trombino – Restaurante Xapuri
  2. Festival da Quitanda de Congonhas do Campo
    Categoria Prata da Casa: Terezinha das Graças de Souza
    Categoria Regional: Noeme Madalena
  3. Festival da Quitanda Barão de Cocais: Cristiane Ferreira da Silva
  4. Festival de Pratos Típicos de Desterro do Melo: Leandro Pinheiro Luna
  5. Festival Gastronômico de Monte Verde: Prefeito Edmar Dias
  6. Festival Igarapé Bem Temperado: Maria Nunes da Silva – Mestra Maria do Sindicato
  7. Festival Boa Mesa Caxambu: Amaro Gadbem
  8. Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba: Alceir de Andrade da Silva
  9. Festival Comida di Buteco: Washington Grenfell – Buteco Já tô inno
  10. Destaque Cachaça Mineira: Paulo César Rodrigues – Taverna de Minas
  11. Cerveja Especial: Marco Falcone
  12. Destaque Empório Mineiro: Laura Cota – De-lá
  13. Destaque pela Valorização da Cultura Gastronômica: Eduardo Avelar
  14. Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica: Paulo Donizete Pereira
  15. Festival Botecar: Leonardo Marques
  16. Destaque Café das Matas de Minas: José Alexandre Abreu de Lacerda – Café Forquilha do Rio
  17. Destaque Queijo da Serra da Canastra: Guilherme Ferreira – Estância Capim Canastra
  18. Destaque Festival de Jabuticaba de Sabará: Déa Ramalho Evangelista
  19. Festivais de Tiradentes e Fartura: Rodrigo Ferraz

Dia da Gastronomia Mineira

O Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho e, para comemorar, Belo Horizonte recebe a Semana da Gastronomia Mineira, com extensa e saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor.

Segundo o realizador e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com esse projeto é envolver Minas, mostrar a diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.

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